6 мая состоялась неформальная встреча с руководителем общественной организации «Местная национально-культурная автономия азербайджанцев г. Махачкала» Азизовым Ракифом Абас-оглы и их представителями.

В мероприятии приняли участие представители Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан: Газимагомед Гаджиев, Хасайбат Валиева, Мурад Набиев и Зайдат Гаджикеримова.

Начальник Управления Газимагомед Гаджиев поприветствовал Азизова от имени руководителя министерства Энрика Муслимова и поблагодарил за сотрудничество.

Он выразил уверенность, что обмен мнениями поможет выработать новые направления развития обсуждаемых вопросов.

Участники встречи обсудили важные темы, такие как развитие культуры межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе, формирование навыков межкультурного общения у мигрантов и местного населения, противодействие ксенофобии и нетерпимости, обучение русскому языку, культурные традиции и нормы поведения в регионе, а также борьбу с терроризмом, экстремизмом и правонарушениями, связанными с незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков.

Также обсуждались вопросы предотвращения участия иностранных граждан в несанкционированных акциях.

Начальник отдела Хасайбат Валиева подчеркнула, что министерство активно работает над объединением представителей диаспор и укреплением уважительных отношений между мигрантами и местными жителями.

Она рассказала о культурных традициях народов России и Дагестана, а также о запланированных мероприятиях, в том числе посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Особое внимание было уделено изменениям в миграционном законодательстве, вступившим в силу в 2025 году.

Ракифу Азизову сообщили о продлении Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» до 10 сентября 2025 года, подчеркнув необходимость урегулирования правового статуса до указанной даты.

Кроме того, детально обсуждалась информация, содержащаяся в курсе лекций «Содействие адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации (Республики Дагестан)», вопросы трудоустройства иностранных граждан, порядок получения разрешений на временное проживание и вида на жительство. Были затронуты основания для выдворения из страны, процедура получения патента, медицинское страхование и требования к знанию русского языка, истории и другим аспектам миграционного и трудового законодательства.

В заключение Хасайбат Валиева призвала общественные организации и национально-культурные автономии регулярно привлекать иностранных граждан и представителей национальных объединений к мероприятиям, направленным на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и пропаганду здорового образа жизни.