12 мая в Министерстве по национальной политике и делам религий РД прошел круглый стол «Дагестан-Россия-Сербия: мосты из прошлого в будущее», приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, исполняющий обязанности Представителя МИД России в Махачкале Арсен Ярахмедов, начальник отдела муниципального контроля администрации муниципального района «Кизлярский район», участник специальной военной операции Айгум Ногаев, член дагестанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Ахмедия Махадов, директор Фонда имени генерала Божидара Делича «Ни шагу назад, за нами Сербия» Светлана Делич, представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Республике Сербия Ольга Литвина, представители религиозных и общественных организаций и другие.

В режиме видеоконференцсвязи из Сербии подключились контр-адмирал Сербской армии в отставке Антич Бошко, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов.

Открыл мероприятие Арсен Махмудов, который приветствовал участников и поздравил с прошедшим праздником – Днём Победы!

«Как вы знаете, в ноябре прошлого года в поселке Бездан Республики Сербия торжественно открыт памятник дагестанцу – Герою Советского Союза, лейтенанту, командиру стрелкового взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта Зульпукару Абдурахманову, который геройски погиб на территории Югославии в ноябре 1944 года во время Батинской битвы.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность и признательность нашим сербским друзьям за то, что помнят и чтят историческую память, а также за оказанное содействие в открытии памятника Герою Советского Союза Зульпукару Абдурахманову.

80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне — это наш общий праздник. Наши воины плечом к плечу сражались с нацистскими захватчиками. Белградская наступательная операция Советской армии совместно с подразделениями народно-освободительной армии Югославии стала одним из ключевых событий завершающего этапа Второй мировой войны. Знаем, насколько уважительно власти и народ Сербии относятся к памяти павших за свободу наших стран солдат», — отметил А. Махмудов.

Исполняющий обязанности Представителя МИД России в Махачкале Арсен Ярахмедов в своей речи отметил, что сербские партизаны и дагестанские воины сражались вместе, защищая не только свои родные земли, но и весь мир. Кроме того, Россия и Сербия — это два братских народа, разделенные километрами, но объединенные историей.

«Наши деды и прадеды проливали кровь за то, чтобы мы сегодня вместе с вами могли говорить о мире, дружбе и о совместном взаимоуважении, которые мы с вами сохранили, и у нас очень теплые отношения между нашими странами», — сказал А. Ярахмедов.

Директор Фонда имени генерала Божидара Делича «Ни шагу назад, за нами Сербия» Светлана Делич отметила теплые дипломатические и исторические связи между Республикой Сербия и Российской Федерацией, которые характеризуются глубоким взаимопониманием и многовековой дружбой. Она также рассказала о деятельности своего фонда, подчеркнув, что его название было выбрано её отцом. В завершение Светлана Делич выразила благодарность Республике Дагестан за теплый прием.

Начальник отдела муниципального контроля администрации муниципального района «Кизлярский район», участник специальной военной операции Айгум Салимханович рассказал о любимой фразе сербов, которую можно не только услышать, но и увидеть на уличных граффити: с русскими нас 300 миллионов, а без них — полгрузовика.

Член дагестанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Ахмедия Махадов отметил, что истинная дружба проявляется в трудные времена, и Сербия неоднократно подтверждала свою преданность и любовь к России. Он выразил благодарность Сербии за заботливое отношение к могилам дагестанских солдат.

Председатель дагестанского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Мусашейх Салманов и ветеран боевых действий Магомед Арипов в своих выступлениях подчеркнули значимость данного мероприятия для сохранения исторической памяти о подвигах солдат красной армии и сербских партизан в защите будущего человечества.   

Также в рамках круглого стола спикеры обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия между Республикой Дагестан и Сербией.

В завершении круглого стола заместитель министра по национальной политике и делам религии РД Арсен Махмудов выразил признательность всем участникам, включая гостей из Сербии, за их участие, выразив надежду на то, что в следующем году они смогут встретиться снова.

Организаторами мероприятия выступило Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с Дагестанским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».