Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области торжественно-траурных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Делегация Представительства РД в Санкт-Петербурге во главе с его руководителем Гасаном Гасановым сперва возложила венок и цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище и почтила память. Затем земляки преподнесли красные гвоздики к гранитной плите на алее Памяти, посвященной воинам-дагестанцам — защитникам блокадного Ленинграда, прочитали молитву за упокой их души.
Дагестанцы вспоминали земляков, которые в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград. В сложнейших участках фронта плечом к плечу с представителями других республик Советского Союза мужественно защищали Ленинград и несколько тысяч наших земляков. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и большинство пало смертью храбрых.
Так, при штурме позиций немцев с плацдарма Невский «пятачок» подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожил свыше 50 фашистов. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он и его многие сослуживцы героически погибли.
В списках погибших дагестанцев на Невском «пятачке» и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Нурмагомед Рамазанов, Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Юсуф Османов, Салим Чергизханов и многие другие. Благодаря стараниям поисковиков каждый год на местах ожесточенных боев находятся останки героически павших бойцов, из забытья возвращаются имена родных людей, среди которых есть и дагестанцы. Благодарные земляки в 2014 году на Синявинских высотах и Невском пятачке установили две памятные стелы, посвященные погибшим здесь дагестанцам.
Среди защитников Ленинграда, за проявленные мужество и самоотверженность в ожесточенных схватках с фашистами удостоились боевых наград Нурмет Сафаралиев, Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и многие другие земляки. А за свой подвиг легендарный летчик-штурмовик авиации ВМФ, тогда гвардии капитан Юсуп Акаев получил высокое звание Герой Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента, сооруженного на площади Победы в Северной столице.
На Пискаревском мемориальном кладбище особенно чувствуется, какой огромной ценой завоевана Победа. В период почти 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда. В их числе обрели вечный покой более тысячи уроженцев Дагестана, также представители многих других регионов некогда необъятного Советского Союза. Победа в войне с гитлеровцами была достигнута сообща. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о них.
В торжественно-траурной церемонии на Пискаревке по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне участвовало много народу- люди разных возрастов, конфессий. Они почтили память героических защитников и жителей Ленинграда минутой молчания. Венки и живые цветы к монументу Матери-Родины возложили полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты городского ЗакСа во главе с председателем Александром Бельским, представители разных общественных организаций, крупнейших конфессий - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети муфтий Равиль Панчеев, главный раввин Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги Менахем Певзнер, настоятель буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» ширете-лама Буда Бадмаев.
Цветы к монументу возложили и члены делегации Конституционного суда Российской Федерации, правительства и депутатского корпуса ЗакСа Ленинградской области, Государственной Думы РФ, участники ХХХ Международной ассоциации общественных организаций блокадников Города-Героя Ленинграда, делегации общественных организаций ветеранов, блокадников, несовершеннолетних узников фашистских лагерей, тружеников тыла, детей войны, делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.
Участие в церемонии приняли представители командования Военно-Морского Флота Российской Федерации, Ленинградского военного округа, Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Дань памяти и уважения героям блокадного Ленинграда отдали и представители федеральных органов власти в СЗФО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Следственного комитета, прокуратуры, МВД, иностранные делегации, представители молодежных, общественных организаций и жителей города.
Заметим, что уполномоченные Представительства РД в муниципальных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активисты Содружества молодежи Дагестана также участвовали на, торжественно-траурных мероприятиях, которые прошли на Синявинских высотах и Невском пятачке, Серафимовском и Смоленском мемориальных и Богословском кладбищах, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, у Триумфальной арки в Красном Селе и в других местах.
Память - нетленна. Будем благодарны и достойны памяти тех, кто ценой своей жизни подарил нам жизнь.
Низамидин КАИНБЕКОВ
Фото автора