10 июня в администрации МО МР «Карабудахкентский район», под руководством главы администрации Махмуда Амиралиева, прошла встреча с иностранными гражданами, проживающими на территории района.
В мероприятии также приняли участие представитель Миннаца РД, начальник отделения по вопросам миграции Карабудахкентского района, подполковник полиции Джамал Ибрагимов и др. представители администрации.
В рамках встречи был проведен семинар, посвященный разъяснению изменений в миграционном законодательстве, в том числе ужесточений, а также методическим рекомендациям для муниципальных образований Российской Федерации.
Открывая мероприятие, Махмуд Амиралиев поприветствовал участников, выразил благодарность за сотрудничество и пожелал мира и благополучия.
Основной темой обсуждения стало продление действия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» до 10 сентября 2025 г. Это решение было принято Президентом Российской Федерации 28 апреля 2025 г., и информация об этом была доведена до сведения 150 иностранных граждан.
Представители министерства также рассказали о начале работы с 5 февраля "Реестра контролируемых лиц" – базы данных МВД, содержащей информацию об иностранных гражданах, незаконно находящихся в стране. Доступ к реестру получат работодатели, физические лица, органы власти и сотрудники государственных учреждений для проверки данных об иностранных гражданах. Реестр обновляется четыре раза в сутки. "Прежде чем совершить какую-либо операцию для иностранного гражданина, необходимо будет проверить его по этому реестру. Если его имя окажется в списке, это будет означать, что он находится в России незаконно, и соответствующие услуги не могут быть ему предоставлены", - пояснили они.
Кроме того, участникам напомнили, что с 5 февраля 2025 года вступила в силу новая редакция условий пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ, согласно которой иностранные граждане обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ. В рамках встречи иностранным гражданам был предложен курс лекций «Содействие адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации (Республики Дагестан)».
Спикеры также проинформировали об уменьшении срока временного пребывания в РФ для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, до 90 суток суммарно в течение одного календарного года.
В ходе встречи были затронуты вопросы трудоустройства иностранных граждан, порядок получения разрешений на временное проживание и вида на жительство, процедуры получения патента, медицинского страхования и требования к знанию русского языка, истории и другим аспектам миграционного законодательства.
Участникам рассказали о целях и задачах специальной военной операции, мерах социальной поддержки для её участников и их семей, а также о льготах для иностранцев, заключивших контракт на военную службу.
Напомнили о соблюдении обязательных миграционных требований, порядке подачи уведомлений о заключении трудовых договоров и оформлении сим-карт.
Кроме того, иностранным гражданам были вручены информационно-аналитические материалы, подготовленные министерством в рамках профилактики экстремистской деятельности, а также буклеты «Памятка для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Дагестан» на русском и на национальных языках.