10 июля в Ленинаульской СОШ №1, носящей имя легендарного Героя Советского Союза, состоялась масштабная конференция «Вечная слава Героям», посвященная 101-й годовщине со дня рождения Ханпаши Нурадилова. Мероприятие было организовано Министерством по национальной политике и делам религий РД при поддержке администрации Казбековского района и Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» .
В торжественном мероприятии приняли участие статс-секретарь-заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, первый заместитель главы администрации МР Ильяс Шабазов,начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов, председатель Совета старейшин при Главе РД Ибрагим Ибрагимов, делегация из Чеченской Республики во главе с представителем главы ЧР по СКФО Камалдином Сулеймановым, председатель Совета ветеранов РД Магарам Алиджанов, председатель ДРО ООГО «Ассамблея народов России» Зикрула Ильясов, а также представители общественных организаций района, родственники героя и другие.
В своей речи Арсен Махмудов подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют сохранению памяти о героях и значимости их наследия для будущих поколений.
«Память о героях должна стать связующим звеном между прошлым и будущим, чтобы последующие поколения могли учиться на их примере. В это непростое для страны время, когда враги пытаются посеять раздор между народами и исказить историческую правду о Великой Отечественной войне, особенно важно сохранять единство. Это поможет нам объединить усилия и достичь общей цели — победы», — отметил Махмудов.
Ильяс Шабазов, выступая от имени главы района Гаджимурада Мусаева, подчеркнул, что подвиг 18-летнего Ханпаши Нурадилова — это вечный пример мужества и преданности Родине: «Наша задача — передавать эту память подрастающему поколению для сохранения исторической памяти и воспитания уважения к подвигу предков».
Председатель Совета старейшин при Главе РД Ибрагим Ибрагимов отметил значимость Года защитника Отечества во всемерной поддержке участников СВО и их семей.
«Этот год, по инициативе главы государства, мы отмечаем Год защитника Отечества. Все мероприятия и встречи должны пройти в атмосфере праздника. Мы обязаны проявить заботу о тех, кто сегодня нуждается в поддержке. Прежде всего, это семьи погибших солдат, которые отдали свои жизни в ходе специальной военной операции, о наших ветеранах, которых, к большому сожалению, осталось очень мало в нашей необъятной стране. Я уверен, что боевой дух нашей страны непоколебим, и победа в специальной военной операции будет за нами», — сказал Ибрагим Ибрагимов.
Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Республики Дагестан Зикрулла Ильясов подчеркнул, что единство, оставленное нашими предками, необходимо сохранять для нашего будущего поколения.
«Я, безусловно, испытываю огромное удовлетворение от того, что мы в некоторой степени восстанавливаем обычаи наших предков, стремясь к объединению и сплочению, ведь именно в единстве наша сила, которая позволит нам одержать верх над нашими недругами».
Магарам Алиджанов рассказал о том, как началась Великая Отечественная война, и о том, как она отразилась на судьбах людей, а также о том, как это событие повлияло на последующие поколения.
«Представители старшего поколения хорошо знакомы с ужасами и последствиями войны. В условиях современной ситуации в мире, включая проведение специальной военной операции, тема Победы и Великой Отечественной войны приобретает особую важность. Ведь те молодые люди, которые сражаются сегодня на новых территориях, являются внуками и правнуками тех, кто отстоял Победу на фронтах Великой Отечественной войны».
Камалдин Сулейманов выразил признательность организаторам конференции за приглашение. Он подчеркнул важность слов, прославляющих отвагу и героизм Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, а также всех защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвующих в зоне проведения специальной военной операции.
В рамках конференции участники говорили о боевом пути и героических подвигах Ханпаши Нурадилова, преемственности поколений защитников Отечества, современных подходах к патриотическому воспитанию, а также о роли героического наследия в укреплении межнационального согласия. Особое внимание было уделено параллелям между подвигами героев Великой Отечественной войны и современных участников специальной военной операции.
Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к бюсту героя во дворе школы и памятной фотографией участников.