17 июля в Представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае состоялась встреча уполномоченных представителей Республик Северная Осетия – Алания и Дагестана. Встреча была посвящена рассмотрению обстоятельств, причин и последствий недавнего инцидента, произошедшего в городе Владикавказ со ставропольским водителем дальнобойщиком – этническим дагестанцем, которому в результате внезапно возникшего бытового конфликта с жителем РСО-А было нанесено оскорбление. Этот инцидент приобрел широкий резонанс в сети интернет.
От Республики Дагестан присутствовали: Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае А.М. Омаров и член Правления, руководитель городского отделения Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева А.Ш. Кичиханов.
Осетинскую делегацию возглавлял председатель Ставропольской краевой общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество Алания» Т.З. Ватаев. В её состав входили: руководители и актив осетинского землячества Ставрополья, а также специально прибывшие из Республики Северная Осетия – Алания во главе с Ибрагимом Тибиловым заслуженные и авторитетные люди – выдающиеся спортсмены, участники СВО, общественные деятели.
В ходе встречи пострадавшему, который принял в ней личное участие вместе с отцом, были еще раз принесены извинения. Извинения были приняты.
Собравшиеся единодушно пришли к общему выводу о том, что к большому сожалению необдуманные и плохие поступки совершаются довольно часто. Конечно, они должны быть осуждены, а виновные понести заслуженное наказание. Но главное не в том, что произошло, главное в том – какие выводы сделаны участниками конфликта, как на него реагирует общество и что делается для преодоления обид, признания своих и чужих ошибок и промахов.
Такой подход – это одна из традиций и заповедей, переданных нам предками, которые справедливо считали, что мир и взаимное уважение – это одна из главных ценностей любого общества.
Также собравшимися было отмечено, что, к большому сожалению, многие комментарии из сети Интернет в связи со случившимся инцидентом носят явно провокационный характер. В них звучит призыв к вражде и ненависти, а не к миру и милосердию. Люди, сеющие ненависть и вражду, вероятно забыли о духовных и моральных ценностях горца, кавказца, христианина и мусульманина. Кстати, по данным которые были предоставлены правоохранительными органами участникам встречи, многие из этих горе комментаторов вообще не имеют никакого отношения не только к Кавказу, но и России, находятся далеко за ее пределами и явно не желают ей добра и благополучия.
Тем не менее, итог состоявшейся встречи, которая прошла в обстановке взаимного уважения и дружбы, оказался ожидаемо положительным. Конфликтующие стороны заявили о том, что инцидент исчерпан, извинения приняты, обиды забыты.
А по-другому быть и не могло. Потому что, как выяснилось, и у одного и у другого участников конфликта нашлось много близких и давних друзей как осетин, так и дагестанцев.