12 февраля в Москве прошла конференция, организованная Централизованной религиозной организацией «Международная Исламская Миссия» и ФГБОУ ВО Московский государственный лингвистический университет при поддержке Фондом поддержки исламской культуры науки и образования. На конференции Республику Дагестан представлял министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.
В мероприятии также приняли участие представители российских органов государственной власти, дипломатических ведомств государств арабо-мусульманского мира, делегаты от религиозных и общественных организаций, вузов и экспертного сообщества.
С приветственным словом в рамках торжественной церемонии открытия выступили: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева, верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, замещающий должность председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, первый заместитель председателя Комитета Ильдар Гильмутдинов, заместитель Главы Миссии Посольства Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации Салман Первайз, советник Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Алишер Бекниязов, и.о. ректора Дипломатической академии МИД России Сергей Шитьков и многие другие.
В своём выступлении Председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Пшихачев Шафиг Ауесович подчеркнул важность сохранения нашего культурного единства: «Сегодня фронтом битвы нашего выживания и дальнейшего развития общества является не только зона СВО, но и вся Россия. Ибо по замыслу тех, кто составил эту программу, следом за СССР с карты Земли должна была исчезнуть и Россия. Этому не бывать! Но для этого мы должны в едином строю и плечом к плечу противостоять всем вызовам, навязанным и навязываемым нашему обществу».
В рамках пленарного заседания эксперты выступили с докладами на темы, посвященные реализации целей и задач Указа Президента Российской Федерации №809 от 9 ноября 2022 г. «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в сфере международного взаимодействия культур, воспитательной работы с молодежью, методам трансляции и анализу содержания ценностей и межкультурной коммуникации в целом.
Всего в конференции приняли участие более 150 участников, среди них представители более чем 10 регионов и субъектов Российской Федерации. К научным секциями в рамках конференции также присоединились эксперты из Университета Мсила (Алжир).
Конференция продолжает серию разноформатных событий, которые проходят в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Главными идеями конференции стало обсуждение о консолидации деятельности и сил религиозных, общественных и образовательных организаций по достижению поставленных в рамках Указа 809 цели, а именно сохранение и развитие традиционных ценностей, обеспечение их понимания и их передача новым поколениям.
Итоговыми документами конференции стали резолюция и обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от участников конференции.
Партнерами мероприятия выступили: Федеральное агентство по делам национальностей, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Общественная палата Российской Федерации, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, МИА «Россия сегодня», Координационный Центр Мусульман Северного Кавказа, Межрелигиозный совет России, Российская ассоциация религиозной свободы, Центр сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Пятигорского государственного университета.