20 марта, в исправительной колонии № 2 представители Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан (далее-Министерство) встретились с осужденными, а также иностранными гражданами из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, отбывающие наказание в указанной колонии в количестве 79 человек.

В мероприятии приняли участие директор УКПОУ - № 213 ФСИН России Арслан Курбанмагомедов, помощник начальника Управления УФСИН России по Республике Дагестан по организации работы с верующими Шамиль Карагишиев, начальник отдела Министерства Хасайбат Валиева, сотрудник отдела Министерства Мурад Набиев и ученный богослов представитель Муфтията РД Магомед Курбандибиров.

Мероприятие организовано с целью доведения норм законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, а также за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Также была представлена информация, содержащаяся в Указе Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».

С 5 февраля в России заработал «Реестр контролируемых лиц» - база данных МВД, куда включат иностранных граждан, незаконно находящихся в стране. К реестру будут иметь доступ работодатели, физические лица, органы власти, сотрудники госучреждений. Все они смогут проверять данные об иностранных гражданах. Реестр будет обновляться четыре раза за сутки. «Прежде чем совершить ту или иную операцию для иностранного гражданина, нужно будет проверить его по этому реестру. Если его имя есть в этом списке, значит, он находится в России незаконно и эти услуги не могут быть ему предоставлены».

Иностранные граждане должны привести правовой статус в порядок, в противном случае им придется уехать. При отказе покинуть страну их выдворят, с 5 февраля 2025 года органы внутренних дел получили соответствующие полномочия.

Участники довели до сведения иностранных граждан информацию курса лекций «Содействие адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации (Республики Дагестан)», вопросы трудоустройства иностранных граждан, порядок получения разрешений на временное проживание и вида на жительство, основания для выдворения из страны, процедура получения патента, медицинское страхование и требования к знанию русского языка, истории и другим аспектам миграционного и трудового законодательства.

Участникам встречи разъяснены цели и задачи специальной военной операции, а также меры социальной поддержки для её участников и их семей. Они узнали о льготах для иностранных граждан, заключивших контракт на военную службу, а также о порядке получения гражданства Российской Федерации для них и их семей.

Кроме того, участники встречи рассмотрели проблемные моменты, возникающие при постановке на учет, оформлении документов и передаче из УФСИН России по Республики Дагестан в УВМ МВД по Республики Дагестан иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории республики. 

Вместе с тем сотрудники ведомства рассказали об особенностях правовой системы Российской Федерации, а также о том, что законодательство Российской Федерации не препятствует и не противоречит ни одной из религий.

Затем встреча прошла в формате «вопрос - ответ», где заключенные задавали интересующие их вопросы и получили ответы на задаваемые вопросы.

В целях дополнительного информирования осужденным иностранным гражданам были розданы разработанные Министерством информационные буклеты для иностранных граждан, пребывающих в Республике Дагестан, методические рекомендации по профилактике идеологии экстремизма на азербайджанском, узбекском, таджикском и на русском языках, а также информационно-аналитические материалы, подготовленные представителями Федеральной Службой Войск Национальной Гвардии и Министерства обороны Российской Федерации о порядке приема на военную службу по контракту.

«Проведение подобных встреч, направленных на обеспечение социокультурной адаптации иностранных граждан, выступающей значимым условием их жизни на свободе, является важной частью воспитательной работы», - отметил директор УКПОУ - № 213 ФСИН России Арслан Курбанмагомедов, завершая мероприятие.

В завершение встречи представители министерства оказали консультативную помощь по различным жизненным вопросам.